sábado, 16 de abril de 2016

Lactancia Materna y prematurez

El nacimiento de un niño prematuro es un problema de salud publica que afecta a 200,000 niños al año, y se encuentran clasificados:

 - Niños prematuros:
Menos de 37 semanas de gestación con peso que varíe de 1500 a 2500 gramos
- Niños prematuros bajos de peso:
Menos de 37 semanas de gestación con peso que varíe de 500 a 1500 gramos

En cuanto al cuidado de un bebé prematuro se espera lograr:
Que el bebé alcance un crecimiento similar al intrauterino, evitar morbilidad asociada a la alimentación, llevarlos al desarrollo neurológico y físico a largo plazo

La leche de las madres prematuras es interesante por la variedad que tiene de acuerdo con su edad, características y cantidades diferentes dependiendo de la capacidad, madurez y metabolismo de acuerdo a sus semanas de gestación, en madres con 6 meses lactando sus concentraciones de calcio y fósforo en la leche son insuficientes para prematuros

A continuación se presenta un mapa sobre los componentes de la leche materna:















En las madres prematuras su leche presenta niveles elevados de:

- Nitrógeno                                          - Ácidos Grasos de cadena larga, media y corta
- Proteínas                                          - Colesterol
- Fosfolípidos                                      - Ig A
- Sodio                                                - Magnesio
- Cloro                                                - Hierro
- Aminoácidos esenciales; Taurina, Glicina, Leucina y Cisteina 

Y niveles disminuidos de:

 - Lactosa (por que el prematuro tiene niveles bajos de lactasa)

Y así esta leche presenta una mejor absorción de grasas, es más rica en proteínas, calcio y fósforo, necesarios para el niño prematuro. Además, la leche materna tiene ventajas sobre la leche artificial porque aporta defensas y contribuye a un mejor desarrollo del cerebro del bebé. Durante el tiempo que los niños prematuros permanecen ingresados en la UCIN, es posible que las madres no puedan amamantarlos debido a la inmadurez de sus reflejos de succión y deglución, por lo que tendrán que extraer la leche de sus mamas poco tiempo después del parto. Siempre que sea posible, es preferible que se alimente al niño con leche fresca (no congelada), ya que la leche materna recién extraída es más calórica (la leche del final de la extracción tiene más grasa y más calorías), los bebes necesitan ser alimentados de 8 a 12 veces por día a los 15 días de vida hasta cumplir un año de edad, se les dará además un suplemento de vitamina D para prevenir el raquitismo , ya que estimula la absorción de minerales (calcio y fósforo) en el intestino. Cuando sea posible, conviene que los bebés tomen el sol o paseen al aire libre, puesto que la luz solar es otra fuente natural de vitamina D.

También existen leches para recién nacidos de bajo peso o “fortificadas”, que proporcionan calorías, proteínas  y minerales en una cantidad intermedia, que se suelen recomendar a los prematuros tras las leches para prematuros como mínimo durante 6 meses, estas fórmulas deben aportar los nutrientes que cubran los requerimientos del tercer trimestre de gestación para compensar las escasas reservas de estos lactantes y su inmadurez digestiva y metabólica. Poseen mayor cantidad de proteínas, calorías, vitaminas y hierro.

Por ejemplo:

ALMIRON PREMATUROS (Nerea)
·         Acción y descripción
Preparado para prematuros y lactantes de bajo peso al nacer.
Usar exclusivamente por recomendación médica.
·         Ingredientes 
almiron fortifier.jpg
Almirón fortifier
Leche desnatada, aceites vegetales, lactosa procedente de leche, concentrado de seroproteína de leche, fibra alimentaria (galacto- oligosacáridos de leche y polifructosa), jarabe de glucosa, triglicéridos de cadena media, aceites animales (lípidos de huevo y aceite de pescado), trifosfato cálcico, carbonato cálcico, cloruro de sodio, inositol, hidrofosfato de magnesio, ácido L-ascórbico, lecitina de soja, cloruro de colina, taurina, sulfato ferroso, citrato tripotásico, DL-alfa-tocoferol, nicotinamida, sulfato de zinc, nucleótidos (citidina, uridina, inosina, adenosina, guanosina), acetato de retinol, L-Carnitina, D-pantotenato cálcico, colecalciferol, sulfato de cobre, hidrocloruro de tiamina, palmitato de retinol, acetato de DL-alfa-tocoferol, riboflavina, hidrocloruro de piridoxina, ácido fólico, yoduro de potasio, fitomenadiona, selenito de sodio.
·         Información nutricional
·         Análisis medio
Por 100ml:
Dilución recomendada = 5,5 g (cacito) por 30 ml de agua.
Equivale reconstituido a una concentración del 16,5 %.
Proteínas: ................................ 2,5 g
Hidratos de carbono: ............ 7, 6 g
Azúcares: ................................ 6,6 g
Lípidos: .................................... 4,4 g
Saturados: ............................. 1,8 g
Ácido linoléico: ....................... 0,56 g
Ácido alfa-linolénico: .............. 0,07 g 
Fibra: ........................................ 0,8 g

BIBERÓN GLUCOSADO BRAUN (Manoli)
·         Acción y descripción:
Solución esteríl de glucosa.
·         Ingredientes:
Biberón glucosado braun.jpg
BIBERÓN GLUCOSADO BRAUN
·         Energía:Glucosa 5 g.
Energía:Agua destilada csp 100 ml.
Valor energético 20 kCal/ml
·         Modo de empleo:
Abrir el biberón rompiendo el precinto y queda listo para su uso.
No debe usarse después de 24 horas de haberlo abierto, para evitar contaminaciones.
·         Presentación:
100 ml
·         C.N:
206169.9

ENFALAC HUMAN MILK FORTIFIER (Ricardo)
·         Acción y descripción:
Fórmula para lactantes pretérmino, como suplemento nutricional para enriqu
enfalac.jpeg
ENFALAC HUMAN MILK FORTIFIE
·         Ingredientes:ecer la leche materna.
No es un alimento completo, ni un sustituto de la leche materna, sólo se debe utilizar bajo la indicación y suoervisión de un profesional.
Jarabe de maíz, concentrado de seroproteínas, caseinato sódico, vitaminas y minerales.
·         Información nutricional:
·         Análisis medio:
Por sobre:
Proteínas:.......................................0.17g
Grasas:............................................<0.02g
Hidratos de carbono:..................0.5g
·         Modo de empleo:
Se suelen añadir 1 sobre por cada 25 ml de leche materna.
·         Presentación y CN:
100 sobres 239657.9

En general estas fórmulas se componen de:


En una comparación podemos ver

Leche prematura
Fórmula para prematuros
Energía
67 - 70 kcal/dl
66 - 70 kcal/dl
Proteínas
2.4 – 1.81 kcal/dl
1.2 - 1.6 kcal/dl
Sodio
26.6 – 12.6 kcal/dl
15 - 20 kcal/dl
Calcio
54 - 67 kcal/dl
41 - 59 kcal/dl
Fosforo
28 - 38 kcal/dl
21 - 35 kcal/dl

Podemos observar que la leche prematura natural es mejor, ademas de que incluye aminoácidos y factores inmunologicos 

Biografía:

https://catalogo-parafarmacia.wikispaces.com/F%C3%B3rmulas+para+prematuros+y+de+bajo+peso


Asociación Pro Lactancia Mater, AC APROLAM, "Manual del curso avanzado de apoyo a la lactancia", Enero del 2015, México DF

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